История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Бисмарк и объединение Германии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Лев Шестов (1866), русский философ и писатель ("Апофеоз беспочвенности") - ШЕСТОВ Лев (наст. имя и фам. Лев Исаакович Шварцман) (1866-1938), российский философ и писатель. С 1895 преимущественно жил за границей (в Швейцарии и Франции). В своей философии, насыщенной пародоксами и афоризмами, Шестов восставал против диктата разума (общезначимых истин) и гнета общеобяз подробнее..

Женни Вестфален-Маркс (1814), жена Карла Маркса - МАРКС (Marx) Карл (1818-83), мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835-41 учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета. С 1842 редактор демократической "Рейнской газеты". В 1843 переехал в Па подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Бисмарк и объединение Германии





Пруссия предложила помощь российскому царю для подавления польского восстания 1863. Она отказалась участвовать в съезде германских государей Германского союза, в результате чего австрийский проект реорганизации союза под контролем Австрии не был принят. Были установлены дружественные отношения с французским императором Наполеоном III.

Когда на датский трон взошел Кристиан IX (1863), встал вопрос о судьбе герцогств Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург. Нарушив Лондонский протокол 1852, который обеспечивал личную унию между герцогствами и Данией, король Кристиан ввел в 1863 централизованное управление этими владениями. Австрия и Пруссия потребовали от Кристиана отменить свое решение, и когда датский король не подчинился, объявили ему войну (1864). Вскоре они вынудили Данию подписать Венский договор, согласно которому герцогства отходили к победителям.

Бисмарк рассматривал проблему управления герцогствами как возможность вытеснить империю Габсбургов из Германского союза. Момент был выбран удачно: у Австрии возникли проблемы с ее итальянскими владениями и с Венгрией, ее бюджет оказался убыточным, а австрийские граждане требовали реформ. Первым шагом по осуществлению плана Бисмарка было подписание Гаштейнской конвенции (1865). Пруссия присоединила к себе Лауэнбург (уплатив денежную компенсацию) и получила право на управление Шлезвигом; Австрии предоставили контроль над Гольштейном. В том же году Бисмарк добился от Наполеона III обещания соблюдать нейтралитет; в 1866 ему удалось заключить союз с Италией. В нейтралитете России он был уверен, поскольку Пруссия ранее оказала царю ряд дипломатических услуг.

Бисмарк знал также, что британское общество было настроено против вооруженного вмешательства в конфликт вокруг Шлезвига и Гольштейна. Наконец, Бисмарк обвинил Австрию в нарушении условий Гаштейнской конвенции (Австрия не пресекала антипрусской агитации в Гольштейне). Когда Австрия поставила этот вопрос перед Союзным сеймом, Бисмарк предупредил сейм, что этот вопрос касается только Пруссии и Австрии. Когда Союзный сейм тем не менее продолжал обсуждать эту проблему, Бисмарк аннулировал конвенцию, вытеснил австрийские войска из Гольштейна и представил в Союзный сейм предложение по преобразованию Германского союза и исключению из него Австрии. Это предложение было отвергнуто.

Напуганные усилением Пруссии, члены Германского союза провели мобилизацию, в ответ Пруссия напала на Австрию (июнь 1866). Пруссия была готова к войне, ее поддерживала Италия, поэтому австро-прусская война продлилась всего семь недель. После поражения австрийской армии в сражении под Кёниггрецом и деревней Садова король Вильгельм, начальник прусского генштаба Гельмут фон Мольтке и другие военные деятели стремились унизить Австрию и аннексировать часть территорий южно-германских государств, поддержавших в войне Австрию. Но Бисмарк решил не навязывать жестких условий мирного договора, предотвратив тем самым втягивание Франции и России во внутригерманскую гражданскую войну. Пражский мирный договор, подписанный Австрией 23 августа, ознаменовал отстранение Австрии от общегерманской политики. Австрия уступила Венецию Италии, а Гольштейн Пруссии, уплатила небольшую контрибуцию и признала упразднение Германского союза.

Ганновер (которым до 1837 правил английский король), Кургессен, Нассау, Гессен-Гомбург и Франкфурт-на-Майне были присоединены к Пруссии, которой теперь принадлежало две трети территории и населения германских государств (не считая Австрии). 21 государство севернее Майна вошли в Северогерманский союз под эгидой Пруссии (1867-1871). Союз со столицей в Берлине управлялся двухпалатным парламентом: Союзным советом, в котором заседали представители государей, и рейхстагом, избиравшимся на основе всеобщего избирательного права для мужчин.

В ведение прусского короля как главы союза были переданы внешняя политика и военные вопросы. Он был наделен полномочием объявлять оборонительную войну. Четыре других германских государства (Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт) были обязаны выплатить небольшие контрибуции и заключить военные союзы с Пруссией. Бисмарк, ставший канцлером Северогерманского союза, ожидал, что страх перед Францией и немецкий патриотизм в конце концов приведут эти государства в новый союз. Кроме того, он постарался примириться с прусским ландтагом и обратился в него с просьбой об утверждении расходов, сделанных во время войны. В упоении от победы ландтаг согласился, поскольку даже либералы были удовлетворены настойчивостью Бисмарка в случае введения всеобщих выборов для мужчин в союзный рейхстаг.

В дебатах по поводу расходов Прогрессивная партия раскололась. Меньшинство отказалось санкционировать нарушение Бисмарком конституции, а остальные, вместе с новоизбранными либералами от аннексированных территорий, поддержали канцлера. Сторонники правительства образовали партию национал-либералов, которая выступала за дальнейшие шаги к национальному объединению, за более централизованное управление и свободу торговли.

В этот период Наполеон III, соблюдавший нейтралитет в австро-прусском конфликте в тщетной надежде, что обе державы ослабят друг друга, стал энергично добиваться компенсации в рейнском Пфальце, в Бельгии и Люксембурге. Бисмарк воспротивился его планам.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь