История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Германия в 1848-1860 годы/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Анна Иоанновна (1693), русская императрица (1730-40 гг.) - АННА ИВАНОВНА (Анна Иоанновна) [28 января (7 февраля) 1693, Москва 17 (28) октября 1740, Петербург], российская императрица (с 1730). Дочь царя Ивана V Алексеевича и П. Ф. Салтыковой. После смерти отца в 1696 вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашне подробнее..

Жан Реньяр (1655), французский драматург, автор комедий ("Любовные безумства", "Единственный наследник") - РЕНЬЯР (Regnard) Жан Франсуа (1655-1709), французский драматург. Комедии положений "Любовные безумства" (1704), "Единственный наследник" (1708). Автобиографический роман "Провансалка" (издан 1731). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Германия в 1848-1860 годы





Революция 1848 года

Известия о февральской революции во Франции (1848) послужили искрой для вспыхнувших выступлений населения с требованиями большей религиозной терпимости, свободы печати, отмены феодальных ограничений. В небольших германских государствах эти требования в основном были выполнены. В Австрии, где либерализм выжил несмотря на репрессии со стороны правительства Меттерниха, на австрийского императора Фердинанда I (правил в 1835-1848) обрушился поток петиций.

Вести о революции во Франции вызвали восстание в Вене; Меттерних бежал, император обещал даровать конституцию. Была разрешена свобода печати, организована национальная гвардия, созваны народные представители. В Пруссии произошли уличные бои между гражданами и войсками, и король выступил с обещанием провести либеральные политические реформы. 31 марта во Франкфурте-на-Майне собрался Предпарламент, представлявший формально все германские государства (но состоявший преимущественно из делегатов южногерманских государств). Он принял решение о проведении выборов во всегерманское Национальное собрание.
Национальное собрание (Франкфуртский парламент) открылось во Франкфурте 18 мая 1848.

Большинство депутатов составляли либералы, в основном государственные чиновники, адвокаты, профессора. Перед ними стояли две задачи: положить конец политической раздробленности страны и выработать формы государственного устройства в новой Германии. По обоим вопросам возникли серьезные разногласия. Одни депутаты хотели включить в состав объединенной Германии Австрию (с обширными негерманскими территориями), другие - исключить ее и тем самым закрепить ведущую роль Пруссии. Одни настаивали на демократической республике, другие - на консервативной монархии. В итоге стало ясно, что Австрия не заинтересована во вхождении в чисто германское государство; в результате пропрусским элементам удалось завоевать ведущие позиции в парламенте. 28 марта 1849 Франкфуртский парламент принял имперскую конституцию, прусский король Фридрих Вильгельм IV был избран императором; он должен был править страной совместно с демократически избранным парламентом - рейхстагом.

Однако с самого начала Франкфуртский парламент не располагал средствами для осуществления своих решений. В сентябре 1848 он был вынужден опереться на силу прусской армии для защиты германских интересов в герцогствах Шлезвиг и Гольштейн, которые находились под контролем Дании. Парламент утратил народную поддержку, когда стало ясно, что он практически не способен улучшить социальные и экономические условия в стране. Наконец, к концу 1848 в Австрии и Пруссии взяли вверх консервативные силы.

Австрийский император Фердинанд I отрекся в пользу своего племянника, Франца Иосифа I, который правил габсбургской империей до своей смерти в 1916. При его правлении Австрия восстановила контроль над своими взбунтовавшимися владениями. В Пруссии Фридрих Вильгельм IV даровал стране конституцию, учреждавшую демократически избираемый парламент. Однако позднее избирательное право было пересмотрено в пользу состоятельных граждан.

К тому времени, как Франкфуртский парламент принял конституцию, силы реакции вновь взяли верх. Фридрих Вильгельм IV отказался принять императорскую корону нового немецкого государства; парламент, перенесший к тому времени заседания в Штутгарт, был разогнан. Летом 1849 Фридрих Вильгельм попытался утвердить гегемонию Пруссии во внутригерманских делах. В результате Пруссия и Австрия оказались на грани войны. Пруссия уступила, и конфликт разрешился Ольмюцским (Оломоуцким) соглашением в ноябре 1850. После двух лет революционного брожения старый Германский союз был восстановлен под главенством Австрии.

1850-е годы: реакция и "новая эра".

После поражения революции 1848 Австрия и Пруссия соединили свои усилия для защиты существующего порядка. В большинстве государств Германского союза политическое напряжение, характерное для 1848-1849, ослабло. Ряд вождей революции отправили в изгнание, других - в тюрьму, третьих заставили замолчать.

Но в конце 1850-х годов политическая активность вновь усилилась. В 1859 Австрия потерпела поражение в войне с Францией и Сардинским королевством. В дополнение к потере некоторых итальянских владений Австрия была вынуждена пойти на внутренние реформы, включая принятие конституции, и на компромисс с венграми. События 1859 повлияли и на другие германские государства, где поборники национального объединения желали бы следовать итальянскому образцу.

Сторонники прусской гегемонии в Германии приободрились, когда власть в Пруссии перешла от Фридриха Вильгельма IV к его брату, принцу Вильгельму, ставшему регентом (1858), а затем и королем (1861). Вильгельм считался более прогрессивным монархом и большим патриотом. В Германии заговорили о наступлении "новой эры". Многие либералы возобновили свою деятельность, в 1861 образовалась либеральная Прогрессивная партия, члены которой выступали за расширение гражданских свобод и достижение национального единства. Поначалу они надеялись на сотрудничество с королем Вильгельмом, но это оказалось невозможным, поскольку партия выступила против планов короля реформировать армию.

Когда король поддержал предложение военного министра Альбрехта фон Роона реорганизовать комплектование армии и тем самым укрепить позиции консервативно настроенных кадровых офицеров, либеральное большинство в прусском ландтаге отказалось одобрить государственный бюджет. Парламент был распущен. Возник конституционный кризис. Вновь избранный ландтаг, в котором большинство также составляли либералы, вторично отверг законопроект о военной реформе. Король подумывал об отречении. Но в сентябре 1862 он назначил главой правительства Отто фон Бисмарка (1815-1898), который пообещал провести реформу армии, пренебрегая мнением парламента и в обход конституции.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь