123 Германская конфедерация История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Германская конфедерация/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Савва Дангулов (1912), русский писатель ("Кузнецкий мост", "Дипломаты") - ДАНГУЛОВ Савва Артемьевич (1912-89), русский писатель. Романы ("Дипломаты", 1966, "Кузнецкий мост", 1972-79, "Заутреня в Рапалло", 1980), повести, рассказы о В. И. Ленине, истории советской дипломатии. Пьесы. подробнее..

Андрей Тутышкин (1910), русский актер ("Волга-Волга", "Карнавальная ночь", "Свадьба в Малиновке") - ТУТЫШКИН Андрей Петрович (24. 01. 1910 - 30. 11. 1971), режиссер, сценарист, актер. Родился в Кишиневе. Заслуженный артист РСФСР (1946). Окончил театральную школу при театре им. Е. Вахтангова (1930), работал в различных театрах страны как актер и режиссер. Снимался в фильмах: "Волга-Волга подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Германская конфедерация





Императору Наполеону, который попытался создать европейскую империю, не удалось завоевать Россию в 1812. В битве при Лейпциге ("битва народов", 16-18 октября 1813) он был разбит и в конечном счете вытеснен из Германии. Освободительная война против чужеземных оккупантов, вызвавшая национальный подъем, пробудила во многих немцах, особенно среди интеллигенции, надежды на объединение немецкой нации. Но две великие германские державы, Австрия и Пруссия, при полной поддержке России и Англии, противились этому.

На Венском конгрессе (1814-1815) Франция была вынуждена возвратить все завоеванные ею территории. Австрия согласилась с утратой своих нидерландских владений в обмен на значительные приобретения в Северной Италии. Число германских государств уменьшилось до 38. Политическое устройство Германии было определено на Венском конгрессе актом от 8 июня 1815 о создании Германского союза с верховным органом - Союзным сеймом, который заседал во Франкфурте-на-Майне под председательством австрийского представителя.

Членам союза было разрешено заключать договоры с иностранными державами, если эти договоры не направлены против союза или его членов. Германский союз имел возможность регулировать внутренние дела Германии, но ни одна из двух великих держав не собиралась потворствовать за свой счет расширению союзной власти. В результате многие немцы стали искать иные пути национального объединения.

Реакция доминировала в союзе с 1815 до 1830, чему способствовала деятельность австрийского министра иностранных дел князя Клеменса фон Меттерниха. Некоторые государства на юге и западе Германии - Бавария, Баден и Гессен-Дармштадт в этот период обрели конституции, но прусский король не выполнил обещания провести конституционную реформу. Такие события, как Вартбургское празднество в Эйзенахе (1817) или убийство в начале 1819 реакционного драматурга и русского агента Коцебу немецким студентом, побудили германских государей принять в августе 1819 т.н. Карлсбадские постановления (утвержденные сеймом в сентябре) для подавления общественного движения.

Эти решения запрещали студенческие общества, устанавливали надзор за университетскими профессорами, предусматривали меры по удушению прессы и проведению расследования и подавления мнимых революционных заговоров. Тем не менее стремление к либеральным реформам, вдохновленное лозунгами французской революции и освободительными антинаполеоновскими войнами, можно было только загнать вовнутрь, но не уничтожить. Это стало очевидным после французской революции 1830. Если Австрия и Пруссия фактически никак не отреагировали на нее, то правителям ряда государств (например, Брауншвейга и Саксонии) пришлось ввести конституции или ослабить цензурные запреты.

Несмотря на то, что политическое развитие германских государств шло разными путями, их экономическое сотрудничество усиливалось. В 1818 был введен единый таможенный тариф для всех частей Прусского королевства. Десять лет спустя были образованы три таможенных союза: между Пруссией и Гессен-Дармштадтом, между Баварией и Вюртембергом и между некоторыми более мелкими государствами. Некоторое время между этими группами государств шла ожесточенная таможенная война. Но постепенно они были объединены в 1833 под эгидой Пруссии в Таможенный союз. В него вошли 18 государств. Была создана основа для создания общегерманского рынка и экономического развития (в том числе строительства железных дорог). Оставшись в стороне от Таможенного союза, Австрия упустила возможность согласовать свое экономическое развитие с развитием других государств.

Когда Фридрих Вильгельм IV (1795-1861) стал королем Пруссии (1840), консервативные тенденции усилились. Был улажен недавний конфликт с Римско-католической церковью; в Берлинский университет стали приглашать теоретиков консерватизма, таких как Ф.Ю.Шталь. Цензура печати стала более строгой, были приостановлены хорошо известные либеральные издания. Одновременно приходила в упадок экономика, нарастало социальное недовольство. В 1844 правительству пришлось использовать войска для подавления восстания силезских ткачей. Для последующих лет были характерны рост безработицы и цен на продукты питания, усиление эмиграции немцев в США. В 1846 в ряде германских государств вспыхивали беспорядки и проходили политические демонстрации.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь