123 Рост влияния Пруссии История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Рост влияния Пруссии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Деннис Родман (1961) - Деннис Родман с 1995 года нападающий "Чикаго Буллз" команды НБА. Чемпион НБА 1996, а также 1989 и 1990 в составе "Детройт Пистонс". Чемпион Олимпийских игр (1996) в составе сборной США. Лучший игрок НБА в защите (1990, 1991). Самый экстравагантный и скандальный игрок НБА посл подробнее..

Алина Кабаева (1983), русская спортсменка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике - Русская спортсменка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике она красива, обаятельна и любима зрителями. Но боготворят Алину Кабаеву не только и не столько за ее внешность. Главное - ее виртуозность. То, что делает Кабаева на помосте, ручаюсь, пока не в состоянии повт подробнее..

По материалам: Якин: «В матче с „Зенитом“ будем играть на победу».
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Рост влияния Пруссии





У императора Карла VI (правил в 1711-1740) не было ни сыновей, ни братьев, и он приложил много усилий, чтобы добиться признания своей преемницей дочери Марии Терезии. Поскольку, согласно австрийским династическим законам, женщина не могла править наследственными владениями, Карл издал Прагматическую санкцию 1713 - закон о престолонаследовании, который объявил эти земли нераздельными и допускал, при отсутствии у императора сына, переход престола к дочери. Согласие на это было дано германскими государствами, Великобританией, Францией, Россией, Голландией, Польшей, Испанией и Сардинией, в обмен на особые территориальные и торговые уступки. Как говорили после смерти Карла, он оставил своей дочери дезорганизованное государство, пустую казну, маленькую, плохо организованную армию, но большое количество залоговых грамот. Исключительно благодаря талантам и популярности Марии Терезии (правила в 1740-1780) Габсбурги сохранили заметное влияние в германских делах.

В 1740, в тот самый год, когда Мария Терезия взошла на престол своего отца, Фридрих II (прозванный Фридрихом Великим) стал королем Пруссии. Фридрих унаследовал полную казну и хорошо организованную армию, и та и другая были заботливо созданы при правлении его отца, короля Фридриха Вильгельма I (правил в 1713-1740). Фридрих Вильгельм I любил армию, но старался по возможности избегать войн. Его сын, напротив, стремился превратить Пруссию в великую державу. Не откладывая дела в долгий ящик, Фридрих, воспользовавшись уязвимостью Марии Терезии, напал на австрийскую Силезию и стремительно захватил ее. Завоевать Силезию было легко, удержать - непросто: чтобы отстоять свои завоевания, Пруссии пришлось воевать против Австрии, Франции и России семь лет (Семилетняя война, 1756-1763).

С 1740 по 1866 Австрия и Пруссия вели между собой борьбу за влияние в Центральной и Восточной Европе. Поначалу война не затрагивала Германию, поскольку притязания обоих держав были шире, особенно это касалось желания приобрести некоторые части Польши, чья внутренняя раздробленность провоцировала более могущественных соседей на агрессию. В конце концов Пруссия признала, что ее стремление приобрести статус великой державы требует завоевания гегемонии в Германии. Австрия отвернулась от Германии, вынужденная отстаивать свои позиции в Италии и Центральной Европе.

Учитывая всю сложность ситуации, Мария Терезия действовала на редкость разумно. В 1745 она смогла отразить попытки отнять имперскую корону у Габсбургов: ее муж, Франц Стефан Лотарингский, стал императором-соправителем, а в 1765 титул императора унаследовал их сын Иосиф II. При содействии таких одаренных политиков, как канцлер граф Кауниц, Мария Терезия смогла реформировать в Австрии хозяйство, общественные, военные и государственные учреждения.

Иосиф II пытался продолжить реформы своей матери и возвратить Австрии ее главенствующие позиции в международных делах. Но он действовал нетерпеливо, необдуманно и не учитывал силы традиций и национальной инерции. Правящие классы и даже крестьяне противились его поспешным, решительным, хотя и полезным, реформам. В войне за Баварское наследство (1779) он пытался присоединить баварские земли к габсбургским владениям в обмен на австрийские Нидерланды, но Пруссия и Саксония разрушили его планы. Потерпели неудачу и усилия Иосифа уменьшить влияние церкви, улучшить положение низших классов, ввести единообразие в административное управление, продолжить территориальную экспансию на восток и юг. Разочарованный и обессиленный, он умер в 1790.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь