123 Реформация в Германии История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Реформация в Германии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Тойнби Арнольд Джозеф (1889-1975) - Английский историк, социолог и крупнейший представитель философии истории. Тойнби окончил Винчестерский колледж и Оксфордский университет. Был признанным знатоком древнего мира, профессором Лондонского университета (1919-1924) и Лондонской школы экономических наук (1925-195 подробнее..

Татищев Василий Никитич (1686-1750) - Татищев Василий Никитич (1686-1750). Родился в Пскове. В семилетнем возрасте был принят ко двору Ивана V стольником. После смерти царя Ивана покидает двор. С 1704 г. - на службе в Азовском драгунском полку. Участвовал в Нарвской баталии. Полтавской битве, прутском подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Реформация в Германии





Великое международное движение, известное под названием Реформации, началось еще до смерти Максимилиана (1519). Мартин Лютер, монах-августинец и профессор теологии в Виттенбергском университете, просто поднес фитиль к накопившейся массе горючего материала. Но лютеровская новая интерпретация таинства покаяния и осуждение им в 1516-1517 торговли индульгенциями, которую практиковали доминиканцы, превратили его в пророка Реформации.

Германский религиозный бунт против церкви, который на первых порах рассматривался католическим императором Карлом V как "пустая монашеская свара", в конечном счете привел к обращению значительной части Северной Европы, в том числе большой части Германии, в протестантизм. Он породил также серию внутригерманских конфликтов между территориальными князьями, имперскими городами, рыцарями и крестьянами. Протестантское движение стимулировало католические реформы, привело к созданию ордена иезуитов и расширению деятельности инквизиции, а также породило серию религиозных войн и общественных революционных движений, которые продолжались до 1648. Вызвав дальнейшее дробление христианской церкви, Реформация серьезным образом повлияла на ход мировой истории.

После смерти Максимилиана имперские князья-выборщики (курфюрсты) предпочли Карла V Испанского Генриху VIII Английскому и Франциску I Французскому. В 1519 Карл V стал королем Римским, а в 1530 императором Священной Римской империи. Он был избран императором несмотря на враждебное отношение папы и только после того, как курфюрстам была выплачена колоссальная сумма в 850 тыс. гульденов. Карл V вынужден был пойти на уступки, передав многие права и привилегии территориальным княжествам. Он оказался не в состоянии ни осуществлять свою власть в германских землях, ни подавить протестантизм, ни сохранить гегемонию в Европе в борьбе против Франции и Османской империи. Против него выступили также Англия и папство.

В 1525 Германию сотрясала широкомасштабная крестьянская война, подавить которую удалось лишь с огромным трудом. Последним крупным дипломатическим успехом Карла было подписание религиозного мира в Аугсбурге (1555) - временного соглашения между католическими и лютеранскими князьями. За князьями признавалось право определять религию своих подданных в соответствии с принципом "cuius regio, eius religio" ("чья страна, того и вера"). Однако это соглашение не учитывало интересов последователей других протестантских вождей - Х. Цвингли и Ж. Кальвина - и анабаптистов. С 1554 и до своей смерти в 1558 Карл постепенно отдалялся от политической деятельности. В эти годы его сын Филипп II вступил в обладание испанскими, итальянскими и нидерландскими владениями, тогда как австрийские владения и императорский титул достались его брату Фердинанду I, который официально правил империей в 1556-1564. Ранее Фердинанду удалось присоединить к землям Габсбургов Чехию и Венгрию.

Период 1555-1607 не был отмечен сколько-нибудь серьезными гражданскими беспорядками в империи или войнами, хотя церкви (католическая и протестантская) продолжали соперничать друг с другом и сохранялась угроза со стороны Османской империи. Экономика Германии пострадала от переноса торговых путей на недавно открытые трансатлантические маршруты. Все это, а также конфликты между ганзейским союзом и елизаветинской Англией привели в упадок практически все до этого процветавшие германские города. Фердинанд I, а затем Максимилиан II (правил в 1564-1576) пытались сохранить религиозный мир, но Рудольф II (правил в 1576-1612), поддерживаемый иезуитами, активно действовал на стороне герцога Максимилиана Баварского с целью продолжения католической Контрреформации.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь