123 Сыма Цянь (145 или 135 -ок. 86 до н.э.) История История
 

 
 
   
История/ Общие разделы/ Историки/ Сыма Цянь (145 или 135 -ок. 86 до н.э.)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1569] - в Англии состоялась первая в мире государственная лотерея - ЛОТЕРЕЯ (итал. lotteria), форма привлечения средств населения путем продажи лотерейных билетов, при которой часть собранных средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей. подробнее..

Георгий Тараторкин (1945), русский актер ("Преступление и наказание", "Чисто английское убийство", "Открытая книга") - ТАРАТОРКИН Георгий Георгиевич (р. 11. 01. 1945), актер. Родился в Ленинграде. Окончил драматическую студию Ленинградского ТЮЗа (1966). В 1966-1974 - актер ТЮЗа, с 1974 - Академического театра им. Моссовета. В кино с 1967 года (первая роль - Гриневицкий - в фильме "Софья Перовская"). Режис подробнее..

отель Шерстон
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Сыма Цянь (145 или 135 -ок. 86 до н.э.)





Сыма Цянь В Древнем Китае большую роль играл культ прошлого. Оценка любого деяния, любого политического шага обязательно соотносилась с примерами прошлого, реальными или иногда выдуманными. При каждом удельном правителе, а затем, после объединения Китая, при дворе императора обязательно содержался историограф, фиксировавший текущие события. Поэтому ко 2 в. до н. э. накопилось множество летописей, анналов и т. п., в основном локальных. Обобщить их, свести воедино выпало на долю выдающегося историка, прозванного 'китайским Геродотом' - Сыма Цяню.

Сын придворного историографа Сыма Таня, он начал службу при дворе ханьского императора У-ди в должности, напоминающей русского 'чиновника по особым поручениям'. После смерти отца он занял его место. Столкновение с придворной камарильей в 99 г. до н. э. (Сыма Цянь вступился за оклеветанного полководца Ли Лина) закончилось для историка трагически: он попал в заключение и подвергся мучительному и унизительному наказанию.

После освобождения из тюрьмы Сыма Цянь возвратился ко двору и последние годы своей жизни был хранителем императорской печати.
Как и все китайские придворные историографы того времени, Сыма Цянь должен был содержать в порядке императорский архив, а также заниматься астрономией и астрологией. В частности, он принимал активное участие в разработке календаря, ставшего основой современного китайского лунного календаря.

Но главным делом всей жизни Сыма Цяня, принесшим ему бессмертную славу, стало создание монументальных 'Исторических записок' ('Ши цзи'). Книга писалась, по-видимому, неофициально, может быть, даже тайно. Известность она получила лишь через 30-40 лет после его смерти.

Капитальный труд Сыма Цяня, содержащий 130 глав, более полумиллиона иероглифов, охватывает огромный период истории Китая - от легендарных правителей (середина 3-го тысячелетия до н. э.) и почти до конца царствования императора У-ди (140-87 до н. э.). Он написан в несколько непривычной для нас манере: это не последовательное изложение исторических событий, а набор биографий венценосных особ, наследственной знати и выдающихся людей разных сословий - полководцев, дипломатов, поэтов, ученых, крупных торговцев и ремесленников.

Впервые в историографической практике Китая Сыма Цянь составил подробнейшие сводные хронологические таблицы, свободные от множества неточностей местных летописей. В сочинение включены также тематические трактаты - об этикете, музыке, законах, календаре, экономике и т. д.

Сыма Цянь широко использовал материалы императорского архива, но не просто компилировал их, а отбирал наиболее существенные, перерабатывал, обобщал.

Этот монументальный труд он писал не только для того, чтобы изложить исторические события. Свою цель историк видел в том, чтобы помочь людям сделать выводы из прошлого, понять, что идет во благо, а что - во вред стране. Поэтому Сыма Цянь критически оценивал деятельность многих правителей и аристократов и одновременно включил в книгу жизнеописание вождей крестьянских восстаний ('разбойников' с официальной точки зрения), а также 'торгующих и производящих', т. е. представителей торгово-ремесленных слоев.

Книга Сыма Цяня оказала огромное влияние на развитие исторической науки в Китае. В частности, обязательным атрибутом придворной жизни стало составление подробной истории всех правивших династий. Очень многое из этих материалов сохранилось до наших дней.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь