История/ Общие разделы/ Историки/ Тацит Публий Гай Корнелий (ок.58 - ок.117)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1699] - заключен Карловицкий мир, завершивший 17-летнюю войну Священного Союза против Турции - КАРЛОВИЦКИЙ МИР 1699, см. в ст. Карловицкий конгресс. подробнее..

[1666] - Франция провозгласила войну Англии - ФРАНЦИЯ (France), Французская Республика (Republique Francaise), государство в Зап. Европе, на западе и севере омывается водами Атлантического ок. и пролива Ла-Манш, на юге Средиземным м. 551 тыс. км2. Население 58,3 млн. человек (1994), в т. ч. 93% французы. Городское население 75% (1990). О подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Тацит Публий Гай Корнелий (ок.58 - ок.117)





Тацит родился в незнатной семье, в Нарбонской Галии и получил традиционное для этой среды образование. Незаурядные способности и трудолюбие позволили ему уже в молодости стать известным оратором. Его друг историк Плиний Младший писал, что в конце 70-х гг. 'громкая слава Тацита была уже в расцвете'.

Брак с дочерью известного полководца Юлия Агриколы ускорил и политическую карьеру Тацита, так как ввел его в сенаторское сословие. Тацит стал сначала квестором, в 97 г. - консулом, а в 112-113 гг. - проконсулом провинции Азия. Как член 'коллегии пятнадцати мужей', управлявшей культами иноземного происхождения, он занимал пожизненно жреческую должность.

Литературное наследство Тацита велико: в нем есть 'малые' произведения ('Юлий Агри-кола', 'Диалог об ораторах', 'О происхождении германцев и местонахождении Германии') и произведения 'значительные' - 'История' и 'Анналы'.

Портрет исторического деятеля в 'Агриколе' и изображение жизни народа в 'Германии' еще не выходили, с точки зрения античной истории, за рамки 'ораторских упражнений'. Но в 'Агриколе' уже содержатся краткие, значительные по выразительности зарисовки домициановского террора и бессильной покорности сената.

18 сентября 96 г. Домициан был убит. В Риме этот переворот встретили с ликованием, он проходил под знаком 'восстановления попранной свободы'. Но надеждам не суждено было оправдаться: политическая ситуация в Риме изменилась мало. Видимо, этим и объясняется пессимизм всех последующих тацитовских творений. Как и его великие предшественники Фукидид и Полибий, Тацит пытается в 'Истории' и 'Анналах' выявить причинно-следственную связь событий римской истории.

В 'Диалоге об ораторах' он убедительно объясняет причины упадка ораторского искусства в Риме. 'Великое красноречие есть питомец своеволия, которое глупцы называют свободой, спутник возмущений, подстрекатель необузданного народа. Когда государственные вопросы решались народным собранием, когда судебные процессы зачастую имели политический характер, красноречие было важным двигателем общественной жизни, вызывало всеобщий интерес, стимулировало таланты. В условиях империи красноречие не может играть прежней роли. Теперь, когда государственные дела решает 'мудрейший и один', когда преступления так редки и милосердие правителя делает ненужной функцию защитника, время великого красноречия прошло' (кн. 1, с. 41).

Так уже в ранних произведениях Тацита рождался знаменитый 'тацитовский стиль', достоинства которого состояли не только в совершенстве литературного изложения, но и в умении обойти 'острые сюжеты' с помощью иносказаний, иронии, поэтических метафор.

Подлинное развитие этот прием получает в двух главных произведениях историка - 'Анналах' и 'Истории', в совокупности представляющих историю Рима со времен кончины Октавиана Августа (14) до убийства Домициана (96). Они композиционно очень близки и уже в древности рассматривались как единое сочинение.

В мастерстве Тацита гармонично сочетались искусство литератора и историка; его описания эпохи Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона являются подлинными шедеврами. Как и большинство мыслителей античности, Тацит-противник тирании, ненависть к тиранам пронизывает все его сочинения.

Историк, по мнению Тацита, должен беспристрастно описывать добрые дела и подвиги, преступления и позор, чтобы читатель избрал для себя примеры и для подражания, и для порицания. Главным условием успеха исторического сочинения, считал Тацит, является яркое, увлекательное изображение событий политической и военной истории Римской империи. Отдавая дань традициям, многие причины поражений и побед, убийства тиранов и злодеяний римлян в провинциях он объясняет влиянием богов, рока, судьбы, а не закономерностями исторического развития.

Выдающийся историк Рима Тацит принадлежит к представителям художественно-дидактического направления в античной историографии. Диалектическое понимание истории в ее противоречиях составляет самую ценную черту Тацита как историка.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь