История/ Общие разделы/ Историки/ Полибий (ок. 201 -ок. 120 до н.э.)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Василий Горячкин (1868), русский ученый, основоположник сельскохозяйственной механики - ГОРЯЧКИН Василий Прохорович (1868-1935), российский ученый, основоположник сельскохозяйственной (земледельческой.) механики, почетный член АН СССР (1932), академик ВАСХНИЛ (1932). Инициатор создания Всесоюзных научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного машиностроения (1928, с 1 подробнее..

Ромен Роллан (1866), французский писатель, Нобелевский лауреат ("Кола Брюньон", "Очарованная душа", "Робеспьер") - РОЛЛАН (Rolland) Ромен (1866-1944), французский писатель. В 1922-38 жил в Швейцарии. В романе-эпопее "Жан Кристоф" (1904-12) духовные искания и метания гениального музыканта на фоне картины упадка культуры Европы накануне 1-й мировой войны. В центре повести "Кола Брюньон" (1914, опубликована подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Полибий (ок. 201 -ок. 120 до н.э.)





Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии, в знаменитой и богатой семье пелопоннесских аристократов. Он получил прекрасное образование, значительно пополнив его в длительных путешествиях. Полибий рано начал заниматься политикой и в возрасте 30 лет стал стратегом Ахейского союза. Но трагическая судьба родины, ставшей объектом римской агрессии, коснулась и Полибия. После сражения у Пидны в 168 г. до н. э., где греки потерпели поражение, Полибий был доставлен в Рим в качестве 'заложника'.

Жизнь Полибия в Риме в период 'заложничества' складывалась благоприятно. Судьба свела его с римским полководцем Сципионом Африканским, и они стали друзьями. Полибий неоднократно сопровождал Сципиона во время походов в Грецию и, используя незаурядный талант дипломата, пытался всячески облегчить судьбу родины.

Стремление помочь Греции, понять причины ее трагедии и триумфа Рима заставило Полибия обратиться к документам и фактам. Как всякий образованный грек эпохи эллинизма, философски осмысливая реальность, он вел записи. Так рождались эклоги - разрозненные исторические записи, часто в поэтической форме. И 'Всеобщая история' в 40 книгах - труд всей жизни Полибия, - в конечном итоге, создается из них.

Кропотливая работа с документами, изучение мест сражений, исторических трудов Фукидида, Тимея позволили воссоздать историю Рима, стран и народов, с которыми сталкивался Рим с 220 по 146 г. до н. э. Причины побед Рима он объяснял тем, что тут была создана наилучшая форма государства, в которой сочетались элементы монархизма, аристократизма и демократии.

Определяя задачи своего труда, он подчеркивал, что главное для 'Истории' - повышать мораль, искать путь счастья и справедливости для народа, а политикам и воинам одерживать победы, избегать ошибочных решений. В 1-й книге 'Всеобщей истории' Полибий писал, что историческое повествование, лишенное истины и объективности, можно сравнивать с беспомощностью человека, лишенного зрения. Чтобы сделать свой труд доступным для многих граждан, историк использовал простой разговорный язык, что обеспечило 'Всеобщей истории' признание уже в эллинистическую эпоху. Полибий стал основателем 'теории цикличности', выделяя в истории цивилизаций рост, расцвет и упадок.

Полностью труд Полибия не сохранился, только 5 книг дошли до нас в полном объеме, от 18 остались только фрагменты, но содержание остальных можно было восстановить по трудам Тита Ливия, который широко цитировал 'Всеобщую историю'.

В 10 в. император Византии Константин Порфирогент собрал фрагменты утраченных книг Полибия и издал их; широко использовали 'Всеобщую историю' Н. Макиавелли и Ш. Л. Монтескье.

Полибий и Фукидид - два великих историка античности, которые владели научным методом в историческом исследовании и являются основателями научного направления в античной историографии.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь