123 Короли династии Валуа История История
 

 
 
   
История/ Средние века/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Средние века/ Короли династии Валуа/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Виктор Чекмарев (1911), русский актер ("Добровольцы", "Поднятая целина", "Понедельник - день тяжелый", "Бронзовая птица") - ЧЕКМАРЕВ Виктор Константинович (30. 01. 1911 - 04. 09. 1987), актер. Родился в Астрахани. В 1929-1931 - актер ТРАМ Дагестана, с 1933 - Реалистического театра в Москве, в 1936-1937 - Камерного театра, с 1939 - театров Дальнего Востока, Сибири и Урала, с 1957 - киностудии "Ленфильм" (первая р подробнее..

Исаак Дунаевский (1900), русский композитор, автор песен ("Песня о Москве", "Веселый ветер", "Марш веселых ребят", "Летите, голуби") - Дунаевский Исаак Осипович (Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - 25 июля 1955, Москва) - композитор. Окончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки И. Ю. Ахрона (1919), занимался композицией у С. С. Богатырева. С 1924 жил в Москве, руководил музыкальной част подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Короли династии Валуа





Столетняя война. На протяжении полутора столетий история Франции была омрачена интервенцией, гражданской войной и правлением множества посредственных королей. Когда на престол взошел Филипп VI Валуа (1328-1350), ему досталось самое могущественное государство Европы.

Почти вся Франция признавала его как правителя, и ему подчинялись папы в Авиньоне. Однако за несколько лет ситуация резко изменилась из-за его нерадивого правления и Столетней войны, разразившейся между Францией и Англией в 1337. Надеясь стяжать лавры победителя и вернуть Англии утраченные владения во Франции, король Эдуард III (1327-1377) предъявил притязания на французский престол как внук Филиппа IV Красивого по материнской линии. Эдуард вторгся во Францию с армией, небольшой по численности, но включавшей массу искусных лучников. В битве при Креси на севере Франции в 1346 Эдуард наголову разбил французов. Затем после 10 лет приграничных сражений другая английская армия под предводительством сына Эдуарда, "Черного Принца", нанесла не менее жестокое поражение французам в битве при Пуатье в 1356. Новый французский король Иоанн Добрый (1350-1364) был взят в плен и освобожден за огромный выкуп. В 1360 Франция была вынуждена заключить мир, и по договору, подписанному в Бретиньи, Эдуарду III были отданы земли вокруг города Кале и территория, примыкающая к английской Гаскони.

Страна потеряла часть территории, пострадала от бедствий войны, утратила согласие между королем и феодальной аристократией, была разорена войсками и шайками наемных бандитов, в 1348-1350 началась эпидемия чумы. Иоанна сменил на троне его способный сын Карл V (1364-1380), который изменил ход войны и отвоевал почти все утраченные владения, кроме небольшой территории вокруг Кале. Будучи еще дофином, Карл жестоко подавил крестьянское восстание (Жакерию) в 1358 и движение парижан, возглавлявшееся купеческим старшиной Этьеном Марселем.

На протяжении 35 лет после смерти Карла V война велась в форме отдельных набегов и осад: обе стороны - как французская, так и английская - были слишком слабы, чтобы вести крупные военные операции. Следующий король, Карл VI (1380-1422), на протяжении большей части жизни был безумен. Поэтому правление осуществлялось соперничавшими между собой группами дворян во главе с дядьями короля - герцогами Бургундским и Орлеанским. Воспользовавшись трудным положением Франции, английский король Генрих V (1413-1422) вторгся в эту страну в 1415 и нанес французской армии сокрушительное поражение в битве при Азенкуре, а затем начал завоевывать Северную Францию.

В Париже бургундцы взяли на себя временное управление Францией, однако вскоре, испугавшись наступления войск Генриха V, вступили в переговоры с орлеанистами. Переговоры прервались в 1419, когда герцог Бургундский - Иоанн Бесстрашный был заколот насмерть одним из орлеанистов. Сын и наследник Иоанна Филипп Добрый немедленно заключил союз с Генрихом V и подписал унизительный для Франции договор в Труа (1420). По его условиям Генрих V должен был жениться на дочери французского короля Екатерине и после кончины Карла VI стать королем Франции. Однако в 1422 смерть настигла и Генриха V, и Карла VI, и королем Франции был провозглашен годовалый сын Генриха V и Екатерины - Генрих VI.

В 1422 англичане удерживали большую часть Франции, расположенную к северу от р.Луары. Под руководством герцога Бедфорда они предпринимали нападения на укрепленные города, которые защищали южные земли, еще принадлежавшие сыну Карла VI - дофину Карлу. В 1428 английские войска осадили Орлеан. Однако весной 1429 французской армии, возглавляемой Жанной д'Арк, удалось изгнать англичан, и осада города была снята. Постепенно англичане были изгнаны и из других городов, а дофин в 1429 был коронован в Реймском соборе под именем Карла VII (1422-1461). Убежденная, что ее миссия завершена, Жанна просила разрешить ей вернуться в родную деревню Донреми в Лотарингии. Но Карл, понимая ее значение как объединительного национального символа, отказался удовлетворить эту просьбу. В 1430 враги захватили Жанну в плен, судили как еретичку и ведьму и в 1431 сожгли на костре на рыночной площади в Руане.

В последующие 20 лет французская армия вытеснила англичан, и в 1453 после взятия Бордо под властью Англии оставался только порт Кале. После многих военных и политических неудач закончилась Столетняя война, и Франция, наконец, обрела былое величие. Во второй половине 15 в. страна снова стала самым сильным государством Западной Европы.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь