123 Франция при Капетингах История История
 

 
 
   
История/ Средние века/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Средние века/ Франция при Капетингах/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Сомерсет Моэм (1874), английский писатель ("Бремя страстей человеческих", "Точка зрения", "Луна и грош") - МОЭМ (Maugham) Уильям Сомерсет (1874-1965), английский писатель. Романы "Бремя страстей человеческих" (1915), "Театр" (1937), пьесы дают реалистическую панораму жизни английского общества 1-й пол. 20 в. Роман "Луна и грош" (1919) о судьбе художника. Мастер новеллы. В книгах "Подводя итоги" (1 подробнее..

Николай Скрыпник (1872), украинский революционер-коммунист, председатель совнаркома Украины (1918-19 гг.) - СКРЫПНИК Николай Алексеевич (1872-1933), политический деятель. В 1918-19 председатель СНК УССР, в 1933 заместитель председателя СНК и председателя Госплана УССР. Член ЦК ВКП(б) с 1927. Покончил жизнь самоубийством. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Франция при Капетингах





После распада империя Каролингов стала легкой добычей для врагов. Африканские и испанские мусульмане (мавры) напали на южное побережье, оттеснили жителей во внутренние районы страны и установили контроль над западным Средиземноморьем. Из Азии через Восточную и Центральную Европу вторглись орды венгров, которые прорвались сквозь оборонительные сооружения на востоке и проникли далеко на запад - до Бургундии и Прованса. Самую мощную и серьезную опасность, однако, представляли собой набеги викингов в конце 8 - начале 10 в. из Скандинавии. Эти захватчики, плававшие вдоль северных и западных берегов Франции на своих длинных открытых маневренных судах, грабили поселения на побережье, а затем стали захватывать и заселять земли на севере Франции. Такую цель, по-видимому, ставила перед собой армия викингов, осаждавшая Париж в 885-886, и только благодаря героическим защитникам, которыми руководили граф Одо и епископ Гозлен Парижский, викингов удалось отбросить от стен города. Карл Лысый не смог оказать помощь и лишился трона. Новым королем в 887 стал граф Одо Парижский.

Местные феодальные предводители для защиты своих владений от викингов увеличивали набор рекрутов и возводили крепости в стратегически важных местах. Однако в одном районе - между р.Соммой и Бретанью - предводителю викингов Роллону удалось закрепиться, и король Карл Простой из династии Каролингов вынужден был признать его права на эти земли при условии признания верховной королевской власти. В этом районе, который стал известен как герцогство Нормандия, викинги быстро усвоили франкскую культуру и язык и были ассимилированы местным населением.

Смутный период между 887 и 987 в политической истории Франции был отмечен борьбой между родом графа Одо и династией Каролингов. Эта борьба изнуряла Францию вплоть до 987, когда крупные феодальные магнаты отдали предпочтение роду Одо и избрали королем Гуго Капета, графа Парижского.

В качестве законно избранных королей Франции Капетинги пользовались уважением, им повиновались все крупные феодалы страны. В 10-11 вв. крупные графства Фландрия, Тулуза, Шампань, Анжу и более мелкие - Тур, Блуа, Шартр и Мо фактически были независимыми землями. Такое же положение занимали герцогства Аквитания, Бургундия, Нормандия и Бретань. Капетинги в ту эпоху были настолько слабыми правителями, что не могли контролировать даже своих вассалов в Иль-де-Франсе - на родовых землях Капетингов, простиравшихся от северных предместий Парижа до Орлеана. Порой короли терпели поражения в битвах с крупными феодалами. Капетинги смогли выжить только благодаря тому, что они представляли законную власть, находились на вершине феодальной иерархии и поддерживали идеалы церкви, а знать не видела в них опасности.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь