История/ Средние века/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Средние века/ Династия Габсбургов/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Строительство империи, 1874-1905 - Бенджамин Дизраэли (позднее граф Биконсфилд) стал премьер-министром в 1874. Некогда страстный антиимпериалист, он стал теперь не менее страстным сторонником экспансии. Его либеральный оппонент У.Ю.Гладстон пытался сдержать темпы строительства империи, однако его усилия потерпели неудачу. Среди ф подробнее..

Приверженцы идеи "Малой Англии", 1854-1874 - Несмотря на то, что ни одна из колоний, добившихся самоуправления, не демонстрировала своего желания использовать полученную свободу для освобождения от имперских уз, существование заморских владений империи не вызывало в английском обществе большого энтузиазма. Главное внимание обращалось не на кол подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Династия Габсбургов





Возвышение Габсбургов.

В середине 13 в., когда на территорию Германской империи вторглись монголы (1241), империя раздиралась непрекращающимися междоусобными конфликтами.

После смерти Конрада IV (правил в 1250-1254), преемника Фридриха, наступила эпоха междуцарствия. На германский престол претендовали Вильгельм Голландский, Ричард Корнуэльский и Альфонс X Кастильский, которых поддерживали те или иные группы князей.

В конце концов папа Григорий X заставил германских князей восстановить единство империи, избрав императора из своей среды. В 1273 князья выбрали Рудольфа Габсбургского (1218-1291, правил в 1273-1291), а не чешского короля Пржемысла II Отакара, также претендовавшего на германскую корону. Рудольф сразу же вступил в конфликт с этим чешским монархом, который аннексировал герцогство Австрию после смерти последнего герцога Бабенбергского. В 1276 война с Пржемыслом закончилась гибелью чешского короля, а Австрия, Штирия и Крайна отошли к Габсбургам (1278).

Австрия выросла из баварской Восточной марки, территории в междуречье Энса и Рааба, которые Карл Великий присоединил к своей империи (796) в качестве пограничного графства. После того как Оттон I изгнал венгров, Восточная марка снова стала частью Германской империи и, как наследственное владение Бабенбергской династии, получила название Восточной области, или Австрии. В 1156 Австрия, распространившая свои территории до реки Лейта, приобрела более высокий статус герцогства. В результате она стала символом германской экспансии в Юго-Западную Европу и на Балканы и ядром дома Габсбургов, управлявшего территориями в среднем течении Дуная с 1282 до 1918.

Успехи Рудольфа напугали светских и духовных курфюрстов, которые опасались создания наследственной империи, а потому выбрали королем Адольфа Нассауского (правил в 1292-1298), однако сместили его, когда он попытался настаивать на своих императорских правах.
В 1298 королем был избран сын Рудольфа, Альбрехт Австрийский. Он поддержал германские города (число которых возросло в 13 в.), выступил против таможенных преград, получил Чехию и Моравию как ленные владения. Великий папа Бонифаций VIII формально поставил Альбрехта в вассальную зависимость. После убийства Альбрехта (1308) его преемником стал граф Генрих Люксембургский.


Династия Габсбургов.

В 1438 на престол взошел зять Сигизмунда из рода Габсбургов, герцог Альбрехт II Австрийский (1397-1439), с этого момента династия Габсбургов правила империей до прекращения ее существования (1806), за исключением правлений Карла VII Баварского из рода Виттельсбахов (1742-1745) и Франца I Лотарингского (1745-1765), супруга императрицы Марии Терезии.

Преемником Альбрехта в 1440 стал Фридрих III (1415-1493), последний император, коронованный в Риме. Чехия избрала гуситского короля, а в Венгрии на трон был избран Матиаш Хуньяди (Матвей Корвин).
Опасаясь свержения, Фридрих короновал своего сына Максимилиана I "римским королем" (1486) и женил его на Марии Бургундской, дочери и наследнице герцога Карла Смелого. После смерти Фридриха эта политика была продолжена женитьбой его внука, Филиппа Бургундского (Красивого), на наследнице испанского престола Хуане Безумной, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
Сын Филиппа и Хуаны унаследовал испанский престол, Нидерланды, часть Италии, а в конце концов правил Священной Римской империей как Карл V (1519-1556, император с 1530).

Когда Максимилиан и Мария унаследовали бургундские земли, началась династическая вражда между Габсбургами и французскими королями, которая продолжалась до 18 в.

Максимилиан стал королем Римским (1493) и императором Священной Римской империи (1508) и правил до 1519. Он стремился реформировать имперские институты, разделив империю на 10 округов или районов для удобства обороны и сбора налогов.
Однако все его попытки централизовать императорскую власть наталкивались на упорное сопротивление князей (выступавших в союзе с территориальными ландтагами), рыцарей, прелатов и горожан.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь