123 Аллен Гинсберг (1926), американский поэт-битник История История
 

 
 
   
История/ Общие разделы/ День в истории/ 3 Июня/ Родились.../ Аллен Гинсберг (1926), американский поэт-битник/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Культурные обмены с заграницей - С 1979 г., когда начала осуществляться политика реформ и открытости, деятельность Китая по установлению культурных связей с зарубежными странами вступила в новый этап, стала более активной и обрела условия для всестороннего развития. К 1997 г. соглашения о культурном сотрудничестве были подписаны Ки подробнее..

Китайский театр - За 50 лет после существования КНР, в стране значительно выросло количество организаций, занимающихся культурно-просветительной деятельностью. К концу 1998 г. в стране насчитывалось 2915 культурных центров, что увеличилось на 2005 против 1949 года; 2731 общественных библиотек, что увеличилось в 50 ра подробнее..

Вот тут: http://www.furniterra.ru/catalog/interior_units/material/g5632/.
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Аллен Гинсберг (1926), американский поэт-битник





Отец Аллена Луис преподавал в средней школе, был признанным поэтом и умеренным социалистом. Мать Наоми была радикальной коммунисткой и убежденной нудисткой. Детство робкого и чувствительного мальчика прошло под влиянием матери, страдавшей паранойей. Она доверялась сыну, когда считала, что все другие члены семьи и вообще весь мир ополчились против нее. В такой обстановке юный Гинсберг пытался понять окружающий мир и свое внутреннее состояние, так как испытывал влечение к мальчикам-сверстникам.

Юношей открыв для себя поэзию Уолта Уитмена, он тем не менее по совету отца собирался стать юристом и поступил в Колумбийский университет. Там его друзьями стали Люсьен КАРР, Джек КЕРУАК, Уильям БЭРРОУЗ и Нил КЭССЭДИ, которые в равной степени увлекались наркотиками, сексом и литературой, имели друзей в уголовной среде. Гинсберг, самый младший и невинный член в образовавшемся круге друзей, помогал им оттачивать литературные способности, тогда как приятели развеивали наивность его книжных представлений о мире.

Бросив учебу, он вошел в компанию наркоманов и воров с Таймс-сквер (главным образом друзей Бэрроуза), пристрастился к наркотикам, посещал гей-бары в Гринич-Вилидж, уверяя себя и друзей, что стоит на пороге какого-то великого поэтического озарения, которое они с Керуаком назвали Эновым видениемэ. Страстное увлечение Кэссэди заставляло поэта часто навещать приятеля в Денвере и Сан-Франциско, что впоследствии вдохновило Керуака на написание романа ЭНа дорогеэ. Состояние матери тем временем ухудшалось, ее поместили в больницу и сделали ей лоботомию. Сам Гинсберг вел чрезвычайно эксцентричный образ жизни, словно пытался найти ту грань, которую переступила его мать. Однажды летом 1948 г. 26-летний Аллен достиг такого состояния, что ему привиделось, будто его посетил сам Уильям Блейк. В итоге молодой человек заявил, что нашел Бога.

Ситуация резко изменилась, когда из-за преступных деяний друзей Гинсберга арестовали и посадили в тюрьму. Он отошел от Бэрроуза, прошел курс у психоаналитика и даже стал встречаться с женщиной, Хелен Паркер. Объявив себя гетеросексуалом, Гинсберг нашел работу в рекламном бизнесе, которую все же бросил, так как активно занялся поэзией. К 29 годам у него было множество стихотворений, но он почти ничего не публиковал. Усердно предлагая издателям творения Керуака и Бэрроуза, он совсем не заботился о своих. Несмотря на это, Гинсберг стал первым обретшим славу в Америке литератором-битником, когда в октябре 1955 г. с огромным успехом прочитал свою поэму ЭВойэ, которая наряду с романом Керуака, опубликованным двумя годами позже, стала самым ярким выражением духа поколения битников.

Обрушившуюся на него известность, Гинсберг встретил спокойно. Он много путешествовал, познакомился с буддизмом, участвовал в движении хиппи, вместе с Тимоти ЛИРОМ пропагандировал ЛСД, выдворялся с Кубы и из Праги, активно участвовал в акциях протеста против войны во Вьетнаме, оказал огромное влияние на рок-музыкантов. В начале 80-х гг. поэт даже выступал на сцене с панк-группой ЭКлэшэ. До последних дней Гинсберг активно участвовал в поэтических вечерах, публиковал свои произведения, занимался благотворительностью и преподавательской деятельностью.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь