История/ Общие разделы/ Историки/ Василий Васильевич Струве (1889-1965)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Архитектура Древней Персии - В своих резиденциях персидские цари возводили постройки, которые должны были демонстрировать представителям покоренных народов могущество и величие владык мировой державы. Наиболее ранним памятником ахеменидской архитектуры является Дворец Кира в Пасаргадах. Этот дворец был целым комплексо подробнее..

Письменность Древней Персии - Для управления обширным государством персидские цари нуждались в развитой системе письменности. Персы являлись наследниками культурного богатства старых государств Древнего Востока. Поэтому они заимствовали клинопись, которая впервые была создана в Двуречье. Внешний вид употреблявшихся подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Василий Васильевич Струве (1889-1965)





<1Василий Васильевич Струве >Василий Васильевич Струве родился в семье, которая дала нашей стране ряд талантливых ученых и инженеров. Из них особенно известен Василий Яковлевич Струве - один из крупнейших астрономов конца 18 в. - начала 19 в., основатель Пулковской обсерватории.

Еще в школьном возрасте Василий Васильевич Струве отдал предпочтение истории. В Санкт-Петербургском университете он начал специализироваться по истории России у А. С. Лаппо-Данилевского, но первому русскому историку-востоковеду Б. А. Тураеву удалось заинтересовать Струве историей Востока, прежде всего Египта. Работа под руководством Тураева и знатока эллинизма и римского времени М. И. Ростовцева окончательно сформировала его как ученого.

С 1916 по 1965 г. Василий Васильевич работает в университете. С 1916 г. он приват-доцент, с 1920 г. - профессор; в 1934 г. его избирают действительным членом Академии наук СССР. Одновременно с университетом он трудится и в Эрмитаже, в отделе Древнего Египта, до 1933 г., а затем в различных институтах Академии наук. В Институте востоковедения он был директором с 1941 по 1950 г., а затем с 1959 по 1965 г. возглавлял Отдел Древнего Востока. Но все же главным для Струве было преподавание в Ленинградском университете. Ему он посвятил и самую лучшую свою книгу - о математическом папирусе в Московском государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Круг интересов ученого был очень широк и не ограничивался даже Древним Египтом. Его интересовали и Двуречье, особенно древнейший период его истории (шумеры), и Хеттское государство, и Сирия с Палестиной, и Финикия. Он первый начал в нашей стране углубленное изучение древневосточных обществ. В этой области им были написаны многочисленные исследования и учебники. Привлекали Струве и другие центры древней цивилизации. Когда в Институте истории начали работу по изданию корпуса - всей совокупности греческих боспорских надписей, памятников древнего Боспорского царства, существовавшего в Северном Причерноморье, он возглавил большой коллектив исследователей. Ему же принадлежит и труд по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии.

Первая работа ученого в области египтологии - о сфинксах на набережной у Академии художеств, перевезенных в Петербург из Мемнона (храм фараона Аменхотепа III в египетских Фивах). За ней последовали публикации об эрмитажных памятниках (в том числе стеле военачальника Харемхеба, ставшего фараоном в конце 14 в. до н. э.).

В это же время В. В. Струве подготовил и защитил большой труд о древнеегипетском историке Манефоне, жившем в 4-3 вв. до н. э., оценив историческую достоверность сообщаемых им данных.
И еще одна среди работ В. В. Струве по египтологии - уже упоминавшаяся книга о математическом папирусе 18 в. до н. э., открытом в 1888 г. в Египте русским египтологом B.C. Голенищевым.
Наконец, полувековая педагогическая деятельность В. В. Струве: десятки специалистов в области Древнего Востока считали и считают себя его учениками.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь