История/ Древний мир/ Страницы истории/ Египет/ История Древнего Египта/ Возникновение древнейшего общества/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1950] - американский сенатор Дж. Маккарти инициировал "охоту на ведьм" в госучреждениях США - МАККАРТИ (McCarthy) Джозеф Реймонд (1908-57), председатель сенатской комиссии конгресса США по вопросам деятельности правительственных учреждений и ее постоянной подкомиссии по расследованию (с 1953). Развернул кампанию преследования прогрессивных деятелей и организаций. подробнее..

[1945] - Парагвай объявил войну Германии и Японии - ПАРАГВАЙ, Республика Парагвай (Republica del Paraguay), государство в Юж. Америке. 406,8 тыс. км2. Население 4,6 млн. человек (1993), главным образом парагвайцы. Городское население 50,5% (1992). Верующие главным образом католики. Официальный язык испанский, гуарани. Административно-территори подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Возникновение древнейшего общества





Для превращения долины Нила в одну из плодороднейших стран мира необходим был преобразующий человеческий труд. Производство кремневых орудий достигло в первобытном Египте исключительного совершенства. Этому способствовало обилие здесь отличного кремния. Медные орудия появились в Египте тоже очень рано. Хотя в самом Египте месторождения медной руды ничтожны, но недалеко от долины Нила - на Синайском полуострове - находились богатейшие месторождения меди. Их начали разрабатывать в самой глубокой древности.

Распространение относительно совершенных орудий труда позволило обществу рано достигнуть того уровня развития, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы - реки. Только человеческий труд мог распределить равномерно и своевременно избыточную влагу по поверхности земли и устранить как безводье, так и заболоченность почвы.

В результате труда многих поколений страна покрылась сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. Сквозь высокие наносные берега от реки к этим участкам были прорыты протоки. Во время половодья участки затоплялись. После того как вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, ее спускали обратно в реку.

По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родоплеменных общинах, переходивших к земледелию, становились возможными более производительный земледельческий труд и накопление продуктов сверх необходимых для прокормления самих работников. В то же время становилось возможным и присвоение большей части продуктов труда более богатыми и сильными людьми. Это были, вероятно, по большей части вожди племени и близкие к ним люди. Они и завладевали средствами производства. О ходе этих событий в Нильской долине мы можем судить лишь предположительно, на основании данных, известных нам о жизни других народов. Несомненно, что в условиях Египта этот процесс происходил очень рано, так как для водоустройства и обработки илистой почвы, для получения с нее довольно высоких урожаев здесь достаточно было самых простых орудий.

Порабощение человека человеком началось в Египте в глубочайшей древности. Вместе с тем, как и в других странах, здесь разрушалась родоплеменная общность, и на месте первобытных общин возникали общины земледельцев, объединенных соседством и совместным трудом по поддержанию орошения. Хотя письменные источники, дошедшие от различных периодов истории Древнего Египта, несмотря на свое разнообразие (литературные памятники, надписи в гробницах, храмах, царские надписи, документы крупных, в том числе царских, хозяйств), не дают пока возможности проследить историю этой сельской общины, они все же позволяют предполагать ее существование на протяжении тысячелетий.

Именно трудом общинников создавались грандиозные оросительные и другие сооружения древнейшего Египта. Разложение общинных порядков происходило в Египте медленно, и тем самым тормозилось развитие частнособственнических отношений и рабовладельческого строя.

Развивавшаяся система угнетения большинства меньшинством привела к образованию в Египте государства. Однако при современном состоянии наших знаний еще нельзя точно определить дату возникновения государства ' Нильской долине. Мы еще не можем свести воедино свидетельства вещественных памятников, с трудом поддающиеся истолкованию, с глухими и косвенными намеков позднейших письменных источников. Большое количество находок дошло до нас, - правда, не без досадных пробелов - от различных периодов, начиная от палеолита до того периода медного века, когда древнейшее государство в Египте уже сложилось. Между каменным и развитым медным веком, лежала длительная переходная пора - медные орудия соперничали с каменными или начинали преобладать. Когда возобладали медные орудия, в Египте уже происходил процесс складывания классового общества и государства рабовладельцев.

Во времена, предшествовавшие образованию объединенного государства, Египет распадался на несколько десятков отдельных областей. В позднейшие времена эти области, называвшиеся по-гречески номами, имели каждая по главному городу и своих местных богов. В последующей истории Египта номы не раз проявляли склонность к обособлению.

В более поздние времена постоянно разграничивались две половины государства - верхне-египетская и нижне-египетская, а в особе царя соединялись два властителя - верхне-египетский и нижне-египетский. Это подтверждает существование некогда двух раздельных царств в Египте - Нижнего и Верхнего.

До нашего времени сохранились остатки древнеегипетской летописи, высеченной на камне примерно в середине III тысячелетия до н.э. В ней перечислялись египетские цари, а о времени их правления давались записи по годам. Этим царям предшествовал, по всей вероятности, еще в IV тысячелетии до н.э. длинный ряд царей, владевших как областями Северного (Нижнего), так и Южного (Верхнего) Египта, для которых летопись не давала годовых записей. В летописи имеется также перечень царей одной северной половины Египта, о которых уже в III тыс. ничего не знали, кроме их имен.

Пока остается еще неясным, в какой мере древнейшие, долетописные правители объединенного Египта и правители разобщенных его половин были уже действительно царями, а не племенными вождями, а их 'царства' являлись государствами.

От начального периода древнеегипетского государства мы имеем не только вещественные, но и некоторые письменные источники. Однако последние вследствие их немногословности, а также из-за древности языка и системы письменности часто малопонятны. Поэтому историю египетского общества времени Раннего царства мы знаем лишь в общих чертах.

Сколько времени длился ранний период в истории Египта (Раннее царство) - неизвестно. Во всяком случае, около 3000 г. до н.э. государство в долине Нила уже существовало.

За недостаточностью данных точное летоисчисление древнейшей истории Египта невозможно. Время приходится обозначать не столько по столетиям, сколько условно - по династиям. Древние списки фараонов делились на династии. Жрец Манефон, написавший около 300 г. до н.э. на греческом языке двухтомную 'Историю Египта', насчитал до 30 династий фараонов.

История древнеегипетского государства делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства. К Раннему царству относятся I и II династии по списку Манефона. Сюда же надо отнести и полузабытых древнеегипетской традицией прямых предшественников I династии, так как во время их правления классовое общество и государство в Египте, по-видимому, уже сложились. Царей этого периода обычно называют (по отношению к манефоновским спискам династий) додинастическими царями.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь