История/ Древний мир/ Страницы истории/ Египет/ История Древнего Египта/ Страна и население/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Серафим Туликов (1914), русский композитор, автор песен ("Мы за мир", "Марш советской молодежи", "Не стареют душой ветераны") - ТУЛИКОВ Серафим Сергеевич (р. 1914), российский композитор, народный артист СССР (1984). Св. 300 песен: "Мы за мир" (1947), "Марш советской молодежи" (1951), "Ленин всегда с тобой" (1955), "Не стареют душой ветераны" (1967) и др. Государственная премия СССР (1951). подробнее..

Виторио де Сика (1901), итальянский актер, кинорежиссер, обладатель четырех "Оскаров" ("Подсолнухи", "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски") - ДЕ СИКА Bитторио (7 июля 1901, Сора, Италия 13 февраля 1974, Париж), итальянский кинорежиссер, актер. Учился в Коммерческом институте. Начинал как актерлюбитель, в годы Первой мировой войны выступал в госпиталях с разными скетчами. Дебютировал в кино в 1918 ролью в фильме "Процесс Клемансо подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Страна и население





Египет находится в северо-восточной части Африки. В древности Египтом считали только саму долину реки Нила. В настоящее время к нему относят не только пересекающую всю страну с юга на север долину реки, но и пустынное, сильно пересеченное Восточное, или так называемое Аравийское нагорье (между Нилом и Красным морем), а на западе - Ливийское плоскогорье, представляющее собой безжизненную песчаную пустыню с редкими оазисами. С севера страна омывается Средиземным морем. Восточное нагорье выходит к Красному морю, которое отделяется от Средиземного моря лишь узким перешейком. Границы страны на западе проходят по малонаселенным пустынным местностям. Южной границей Египта в древности считались первые - по течению реки последние - пороги на Ниле, южнее которых была расположена Нильская Эфиопия, или Нубия.

10 - 12 тысяч лет назад климат Египта был прохладнее, мягче, атмосферных осадков выпадало здесь несравненно больше.

В послеледниковый период климат Египта становится все более сухим и жарким, степи превращаются в пустыни, растительный и животный мир беднеет. Уже в течение тысячелетий в Египте, даже на побережье Средиземного моря, количество осадков невелико, а дальше от побережья дожди иногда не выпадают несколько лет подряд.

Нил - одна из величайших рек в мире - вытекает из озер тропической Африки (Белый Нил). В среднем течении в него впадает Голубой Нил, вытекающий из озера Тана, в горах современной Эфиопии (Абиссинии). На территории Египта Нил течет по узкой, стиснутой горами долине, которая примерно в 300 км от Средиземного моря расширяется. Здесь, в Нижнем Египте, Нил разветвляется веерообразно на ряд рукавов, впадающих в Средиземное море. Эта часть долины Нила носит название 'Дельта', данное ей древними греками, так как речная система Нила в этом районе по форме напоминает букву греческого алфавита Д ('дельта').

Вся долина Нила является, по существу, гигантским оазисом. Египет - 'дар Нила', справедливо утверждали греческие писатели. Если бы не Нил, то весь Египет представлял бы собой пустыню, подобную Ливийской. Особенностью водного режима Нила, определяющей его огромное народно-хозяйственное значение, являются периодические и регулярные разливы. Вследствие ливней, выпадающих в тропической Африке, и таяния снегов на горных вершинах вода в Ниле к середине июля начинает прибывать. Наивысший уровень воды в Ниле бывает осенью, когда река заливает огромные прибрежные пространства. На залитой земле осаждается ил, приносимый рекой с ее верховьев. Вся плодородная почва долины Нила состоит из мощных отложений речного ила; она легко поддается обработке и отличается исключительным плодородием.

Таким образом, природные условия в долине Нила благоприятствовали развитию земледелия, и древние поселенцы этой долины, обладавшие уже со времени неолита орудиями труда, достаточными для обработки мягкой нильской почвы, рано перешли к сельскохозяйственному производству.

Египетская народность сложилась, вероятно, в процессе смешения различных племен Северо-восточной Африки, а возможно, и некоторых племен, живших впоследствии в Передней Азии. Судя по дошедшим до нас изображениям и костным останкам, древние египтяне были людьми крепкого телосложения; цвет их кожи был смуглый, волосы - черные, гладкие.

Древнеегипетский язык составляет особую группу в пределах семито-хамитской семьи языков. Более всего исследованы взаимоотношения древнеегипетского языка с семитическими языками. Менее изучены связи древнеегипетского языка с другими родственными ему группами языков, а именно с берберскими и кушитскими.

Нам мало известно о населении остальной Африки IV - III тысячелетия до н.э. Большинство африканских племен тогда и еще долгое время позже жило в условиях неолита. Несколько больше, чем о других, мы знаем лишь о тех племенах, с которыми непосредственно соприкасались египтяне.

В долине Нила, южнее египтян, обитало темнокожее население, говорившее, по-видимому, на языках кушитской ветви семито-хамитских языков. Страна их у народов Древнего Востока чаще всего обозначалась именем Куш; греки и римляне называли ее Эфиопией, затем она была известна как Нубия. Сами же племена, населявшие в древности эту страну, имели различные названия. В науке их чаще всего называют нубийцами или эфиопами (Следует заметить, что в наше время эфиопами обычно называют не жителей Нильской долины, а население современной Эфиопии, представляющее этнически иной народ).

Нубийские эфиопы занимались скотоводством и земледелием; вначале уровень развития их общества был сходен с египетским, и лишь позднее Египет начал быстро опережать Эфиопию. Классы и государство возникли здесь значительно позже - до некоторой степени в связи с завоеванием значительной части страны Египтом.

Далее на юг, в пределах Судана, а также на побережье Сомали и Эритреи, где, вероятно, надо поместить упоминаемую древнеегипетскими источниками страну Пунт, обитали негритянские и - в глубине страны - также пигмейские племена. В древнейшие периоды истории Египта связь египтян с ними имела случайный характер.

К западу от Нильской долины обитали племена ливийцев, говорившие на языках ливийско-берберской ветви семито-хамитских языков. Цвет их кожи был светлее, чем у египтян. Судя по некоторым данным, область расселения ливийцев простиралась вплоть до Атлантического океана. Нынешние народности Северной Африки, говорящие на берберском, туарегском и других языках этой группы, а также на диалектах арабского языка, являются их потомками.

Ливийцы представляли собой племена охотников, кочующих скотоводов и первобытных земледельцев; условия их жизни в сухих степях были неблагоприятны. Лишь в прибрежных долинах Северо-западной Африки условия были более пригодны для земледелия, но и здесь оно еще не могло развиться во времена энеолита. Классовое общество возникло у этих племен много позже, чем у их соседей в долине Нила.

На северо-востоке соседями египтян были семитические скотоводческие племена.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь