История/ Общие разделы/ День в истории/ 3 Февраля/ Родились.../ Евгений Шапошников (1942), бывший министр обороны России/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Теренс Мервин Раттиган (1911), английский драматург - Теренс Мервин РАТТИГАН (10.06.1911, Лондон, Англия - 30.11.1977), английский драматург. Творческую деятельность начал с пьесы "Первый эпизод" (1933), а три года спустя написал драму "Французы без слез", имевшую шумный успех, с тех пор сопровождавший постановки по подробнее..

Фредерик Лоу (1904), американский композитор - Фредерик ЛОУ (1904-14.02.1988), американский композитор. Родился композитор в Вене. Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, актера оперетты, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Евгений Шапошников (1942), бывший министр обороны России





ГЕНЕРАЛЫ - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
В "Военном" разделе проекта закона о федеральном бюджете на 2001 год, который вчера начали обсуждать в профильном комитете Госдумы, появилась на первый взгляд ничем не примечательная статья под номером 74. Ее содержание уместилось в пятнадцать неполных строк, зато каждая - в прямом смысле на вес золота как в рублевом, так и валютном эквиваленте. Суть ее в том, что Минобороны получает возможность "оказывать услуги" на договорной основе и осуществлять прочую "приносящую доход деятельность". При этом поступившие средства в полном объеме должны будут направляться на финобеспечение жизнедеятельности армии в том порядке, который установит министр обороны. Ограничение единственное: доход от армейского и флотского предпринимательства предполагается размещать не в полевых банках и не в так называемых уполномоченных, с которыми у военного ведомства налажены давние партнерские отношения, а в Федеральном казначействе.

Злые парламентские языки уже окрестили статью ?74, по сути дела легализующую предпринимательскую деятельность в Вооруженных силах, "китайской": в свое время размах военного бизнеса в КНР доходил до 3% ВВП. Китайские генералы владели более чем 15 000 коммерческих предприятий и зарабатывали в год более 1 трлн долларов. Наш генералитет, по всей видимости, не хочет отставать от коллег из Поднебесной. Как заверили в департаменте оборонного комплекса Минфина, размещение коммерческих средств армии в Федеральном казначействе позволит оградить эти деньги от нецелевого использования. Проще говоря, от воровства. В Минфине еще свежи воспоминания об уголовном деле, возбужденном по факту незаконного перечисления Главным управлением военного бюджета и финансирования Минобороны 450 млн бюджетных долларов на счета инофирмы. И таких примеров не счесть. Коммерция в армии родилась не вчера. Ее благословил еще маршал авиации Евгений Шапошников, будучи руководителем военного ведомства. После этого с молотка пошло все - от солдатского белья до аварийно-спасательных средств, которых не оказалось в наличии, когда понадобилось спасать экипаж "Курска". Уже при Павле Грачеве было распродано имущество Западной группы войск. В результате свое материальное положение поправили лишь отдельные коммерсанты в погонах. Был скандал и следствие. Коммерцию свернули.

Но столь богатые идеи не исчезают бесследно. Два года назад Игорь Сергеев доложил первому вице-премьеру Юрию Маслюкову план, который "позволил бы Вооруженным силам зарабатывать деньги". Маршал утверждал, что этот шаг временный и вынужденный: "Нам только надо дать право это сделать по опыту китайских вооруженных сил в трудный период". Но правительство сменилось, и идея повисла в воздухе. По сей день материальное положение российской армии крайне тяжелое - тех 206 млрд рублей, которые заложены в бюджете-2001 на военные расходы, по-хорошему все равно не хватит. Но политическая ситуация изменилась: роль людей в погонах в обществе и государстве ощутимо возросла. Стало ясно, что опору власти нужно финансировать лучше. Денег на это у государства нет. Видимо, тут и вспомнили об экономических идеях маршала Сергеева.

Увы, но наша военно-экономическая мысль хронически отстает от мировых стандартов. Пока она созревала в России, Китай уже поставил жирный крест на "коммерческой производственно-экономической" деятельности Народно-освободительной армии Китая. И не то что бы у китайских генералов туго шла коммерция - наоборот. Дело в другом: в один прекрасный момент китайское руководство осознало, что массовое увлечение армейских чинов предпринимательством плачевно сказывается на боеготовности армии. Что может произойти с нашей армией, если генералам опять позволят торговать и оказывать услуги, предсказать нетрудно. На коммерческий фронт уйдут все, кто еще остался.

Как считают специалисты, никакая предпринимательская деятельность не заменит России профессионально продуманной военной реформы. А что касается армейской коммерции, то прогноз дается пока такой: разворуют не только то, что наторгуют, но, как справедливо заметил "яблочник" Владимир Лукин, заодно и бюджетные средства. ('Сегодня')

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь